SI LOS MEDIOS TRADICIONALES NO TE LO CONTARON, ENTONCES ACÁ LO ENCONTRARAS!

Lista de alimentos transgénicos en Chile

Publicado por AnimaLaradio viernes, 17 de febrero de 2012


Logo Exige Etiquetado TransgenicosLos alimentos transgénicos o modificados genéticamente podrían ser la causa más influyente en las reacciones alérgicas y en enfermedades del sistema inmunológico, las cuales han aumentado de manera alarmante los últimos años en Chile.
Los médicos especialistas están preocupados por los efectos y consecuencias del consumo de transgénicos.

"La American Academy of Environmental Medicine (AAEM) apeló a que los médicos eduquen a sus pacientes, a la comunidad médica y al público para que eviten los alimentos genéticamente modificados. (GM), siempre que sea posible, y que los médicos proporcionen material educativo en relación con alimentos genéticamente modificados y sus riesgos para la salud"(1)
Estudios de laboratorio advierten como peligroso consumir alimentos y productos transgénicos.
"Cuando se alimentó a ratas hembras con soya transgénica, la mayoría de sus crías murieron en un lapso de tres semanas en comparación con una tasa de mortalidad del 10% en el grupo de control alimentado con soya natural".(1)
Los estudios demuestran cambios y reacciones severas del sistema inmunológico, como infertilidad, resistencia de la insulina, hipersensibilidad a los alergenos y otras síntomas de alergias, cambios en el color de la piel, entre otras. LEER MAS...
Algunas variedades de maíz que han sido modificadas genéticamente producen su propio pesticida que es tóxico para los insectos en concentraciones mayores que las fuentes orgánicas naturales. En las personas produciría reacciones similares al de una alergia.
Campesinos y trabajadores agrícolas han presentado reacciones similares a la gripe y alergias al estar expuestos a este tipo de sustancias en sus siembras y plantaciones.(1)
Aunque Chile es un importante productor y exportador de semillas transgénicas, no hay una Ley de Bioseguridad y tampoco existen estudios actualizados de los efectos en los consumidores y su impacto ambiental.
¿Sabías Qué?
Quieren aprobar un proyecto de ley que permite liberar los transgénicos y el cultivo para consumo en Chile.
La empresa Monsanto está "patentando" las semillas y de esta manera restringiendo los derechos de los campesinos de producir sus propias semillas en todo el mundo.
Los cultivos de semillas convencionales y autóctonas están en peligro porque se contaminan al mezclarse con cultivos de semillas transgénicas por efectos de la polinización.(5)
Chile importa maíz y soja transgénicos y productos elaborados con alimentos transgénicos.(5)
Se desconoce la cantidad de productos y alimentos transgénicos importados al País.
En Chile se alimentan cerdos y pollos con el descarte del maíz transgénico.(3)
El sur de Chile hay regiones saturadas de cultivos transgénicos.(8)
No existe una Ley sobre Bioseguridad en Chile que controle los cultivos genéticamente modificados.

Documentales Alimentos y Semillas Transgénicas









¡Tomemos acción ahora!
Apoyar e incentivar a los agricultores a sembrar con semillas orgánicas libres de modificaciones genéticas.
Exigir etiquetado de todos los alimentos para informar si están libres de transgénicos.
Preferir los alimentos naturales y 100% orgánicos libres de contaminantes químicos.
Exigir al gobierno transparencia y que se cumplan las medidas de bioseguridad en los cultivos.
Informar y educar a los pequeños agricultores y también a nuestra comunidad.

Lista de alimentos con y sin transgénicos en Chile

Realizada por Greenpeace Chile (4).
Para tomar conciencia y elegir con responsabilidad la lista de alimentos transgénicos en Chile es una guía de referencia útil para comenzar.
**Lista Roja: Con transgénicos
**Lista Verde: Sin transgénicos


lista cereales
Lista alimentos infantiles
Lista Aceites y Margarinas
lista conservas 01
lista conservas 02
sopas
Lista bebidas
snack
lista salsas
lista pan galletas
Lista productos lacteos
Lista harinas semolas y soya
lista fideos masas
Lista Embutidos y Fiambres
lista postres, Jugos y Mermeladas
Lista Congelados y Helados
Chocolates y Golosinas
lista alimentos mascotas
Origen Vegetal: Soja, Maíz, Tomate, Papa, Remolacha, Trigo, Canola, Melón, Tabaco, Zapallo, Maravilla y Nectarines.(3)
Origen Animal: Cerdos y Pollos.(2)


estudio transgenicos chile


**(4)"Esta lista de alimentos contiene productos alimenticios que en su composición presentan ingredientes derivados de soja o maíz, debido a que la Soja y el Maíz genéticamente modificados, representan el 82% de todos los cultivos transgénicos plantados en el mundo.
Fue efectuada por Greenpeace Chile, quien tomó contacto con todas las empresas incluídas en ésta lista de alimentos, a las que se les envió una carta certificada, pidiéndoles una declaración garantizando que no utilizan ingredientes derivados de soja o maíz transgénicos.
Posteriormente a las empresas que no respondieron se les envió una segunda carta certificada, solicitando información sobre sus ingredientes. Así, en base a las respuestas recibidas realizaron la "Guía Roja y Verde".
Lista Verde en Chile: Incluye productos para los que sus fabricantes garantizaron y declararon no utilizar soya ni maíz transgénicos, ni ingredientes derivados de éstos.
Lista Roja en Chile: Incluye productos para los que sus fabricantes no garantizan ausencia de soja o maíz transgénicos, o derivados de estos, en sus ingredientes o aditivos, e incluye, también, a aquellas empresas que no respondieron nuestro cuestionario.
Este listado es sólo una referencia. Incluye alimentos con soja y maíz transgénicos. No incluye todos los alimentos".
Fuentes:
(1) http://www.aaemonline.org/gmopost.html. Revista Mundo Nuevo No73, 2010.
(2) Presencia de Soya Transgénica en Alimentos Comercializados en el Mercado Nacional, Sernac (Abril, 2001).
(3) “Cultivos transgénicos en Chile” en Observatorio de la Economía Latinoamericana, número 38. Sandra Ríos Nuñez, 2004.
(4) Guía de alimentos transgénicos, Campaña de Ingenieria Genética, Greenpeace Chile,versión actualizada, 2006**
(5) Cartilla Informativa sobre Organismos Transgénicos. Fundación Sociedades Sustentables. María Isabel Manzur, 2004.
(6)Vídeo Documental "El Futuro de los alimentos" (The Future of Foods), Deborah Koons Garcia, Lily films, 2004.
(7)Vídeo extractos charla Dra. Vandana Shiva. Encuentro "Tierra, Alma y Sociedad", Mallorca, 2008.
(8)http://www.elciudadano.cl/2010/05/05/alertan-que-transgenicos-se-expanden-en-chile/
Más información sobre alimentos transgénicos:
http://conmigo8.blogspot.com/2010/09/el-mundo-segun-monsanto-plaguicidas.html (Documental El Mundo según Monsanto)
http://chilesintransgenicos.cl/ (Chile Sin Transgénicos)
http://www.ojoconelparlamento.cl/wp-content/plugins/downloads-manager/upload/Cartilla%20Informativa%20Transgenicos.pdf (Completa cartilla Informativa de organismos transgénicos)

0 comentarios

Publicar un comentario

PIANO: Con el mejor sonido

SUMATE A ESTA CAMPAÑA!

A favor o en contra del aborto?

Grupo Facebook

Entradas populares

Etiquetas

“Reproduzca esta información, hágala circular por los medios a su alcance: a mano, a máquina, a mimeógrafo, oralmente. Mande copias a sus amigos: nueve de cada diez las estarán esperando. Millones quieren ser informados. El terror se basa en la incomunicación. Rompa el aislamiento. Vuelva a sentir la satisfacción moral de un acto de libertad. Derrote el terror. Haga circular esta información”. Rodolfo Walsh

    Buscar Información de animaLaradio

    archive

    Total Páginas vistas